2017年05月24日

久しぶりの詳しい血液検査


お友達にお庭に咲いた綺麗なシャクナゲ頂きました

DSC00384.JPG



お腹がゆるいのも回復し元気になったので、


5月19日

病院へフィラリア予防薬をもらいに行き、
その時採った血液で健康診断も兼ねて、詳しく血液検査してもらいました。


アジソン病に大切な電解質

Na 145  (正常値141~152) OK
K 4.7  (正常値 3.8~5.0)  OK
Cl 107  (正常値 102~117) OK

BUN 26.5  (正常値 9.2~29.2) OK
ナトカリ値 30.85 (正常値 27~40) OK


その他、肝機能・腎機能・血糖値などは正常値
いつも高めに出る Tcho (総コレステロール) 338 (正常値 111~312)は許容範囲

ただ炎症を表すCRPが 4.7 (正常値 0.0~1.0)と高かったのですが、
元気なので、もしかしたらこないだのお腹の調子が悪かったかもと
ビオフェルミンはしばらく続けて様子見ということになりました。


1週間後にトリミングがあるので、
それが終わってから狂犬病予防接種を受けようと思ってたんですが、

「狂犬病ぐらいなら1週間前でも問題ないし、
このコの場合は何度も病院に来た方がストレスになる。」
と先生が言われたので、そちらも済ませて帰りました。

今まで、注射で具合が悪くなったことがないタイプなので、
問題なくその日からお散歩も喜んで行きました


posted by シェラリス at 18:20| Comment(1) | アジソン病 | 更新情報をチェックする

2017年05月17日

2017GW② 公園や実家など


ニコは車から外を見るのが大好き

DSC00271.JPG


GWは、長浜にある奥びわスポーツの森へお散歩に行ったり、
(”ワンリキの巣”について来てもった(^^ゞ)

DSC00186.JPG


私の実家に行ったり、

2017GW実家1.jpg


ニコパパの実家に行ったり、
一緒にお散歩
(田んぼに鴨がいたけど、合鴨農法?)

2017GW実家2.jpg


どちらの実家でも、レタスや果物いっぱいもらい、
可愛がってもらいました


ニコパパのお母さん手作りの美味しいお味噌も頂きました^^


DSC00278.JPG

ニコは食べれないけどね(^^ゞ(笑)





とっても楽しく過ごしたんですが、
GW明けに、ニコちょっと疲れたのか美味しいものを食べすぎたのか、
うんPが軟らかくなり、食欲なくなってしまいました。

今回は嘔吐はなく、下痢というほどでもなかったので病院には行かず、
最初何も食べてくれなかったので、
なんとか鶏ささみでフロリネフ増量とビオフェルミンを飲ませ、
数日かかりましたが、食欲も元に戻り全快しました


2017.5GW明け1.jpg

今週はもうお湯でふやかさなくても、カリカリフードで食べてます。


お散歩もお友達がいると駆けてきます(*^_^*)

2017.5GW明け2.jpg


posted by シェラリス at 15:27| Comment(3) | ニコとお出かけ | 更新情報をチェックする

2017年05月11日

2017GW① おかげさんでBBQ


4月30日、「おかげさんで」で

ゴールデンウィーク恒例のBBQをしました


今回は花・空ちゃん家は都合が悪かったので、
この3ぷーのメンバーです

2017.4BBQ3.jpg


我が家のニコ
クッキー鼻にのせられてもボールを放さない^m^お茶目な兵庫のニコちゃん
サングラスがカッコいいエコちゃん。



全部おまかせ楽ちんバーベキュー(^^ゞ

準備をしてもらってる間もドッグランへ


2017.4BBQ4.jpg


ノンアルコールビールでかんぱ~い

カルビやスペアリブ、鮭のホイル焼きや大きなエビ、
ソラマメや長いもなどなど


2017.4BBQ1.jpg
2017.4BBQ2.jpg


いっぱい食べて、いっぱいお喋りして、
楽しい時間を過ごしました

今年は大きなパラソルを付けて下さったので、
涼しく過ごすことも出来ました(*^_^*)



最後に縁側で記念撮影。

DSC00234.JPG

とっても楽しかったね

幹事をしてくれたnicoriさんありがとう~
来年もしましょうね~


posted by シェラリス at 17:35| Comment(3) | ニコとカフェ | 更新情報をチェックする